Gemeindewehrleiter

Hierarchie

Der Gemeindewehrleiter leitet die Gemeindefeuerwehr.

Wahl

Der Gemeindewehrleiter sowie dessen Stellvertreter werden auf der Grundlage der Feuerwehrsatzung gewählt und für die Dauer von fünf Jahren berufen. Die Wahlbewerber müssen persönlich und fachlich für ihr Amt geeignet sein. Sie können vor Ablauf ihrer Amtszeit aus wichtigem Grund von der Gemeinde abberufen werden.

• letzte Wahl: 29.02.2016 (Berufung am 15.03.2016)

Aufgaben

Der Gemeindewehrleiter ist für die Leistungsfähigkeit und die ordnungsgemäße Dienstdurchführung der Gemeindefeuerwehr verantwortlich und soll in allen feuerwehr- und brandschutztechnischen Angelegenheiten beraten.

Mitglieder

• Gemeindewehrleiter: Adrien Limbecker
  • stellv. Gemeindewehrleiter: Andreas Karpe

Gemeindefeuerwehrausschuss

Hierarchie

Der Gemeindefeuerwehrausschuss der Gemeinde Hirschfeld besteht aus dem Gemeindewehrleiter als Vorsitzenden, den Ortswehrleitern, den Jugendfeuerwehrwarten sowie den in der Jahreshauptversammlung der Ortsfeuerwehr gewählten Mitgliedern für den Gemeindefeuerwehrausschuss.

Wahl

Die Mitglieder des Gemeindefeuerwehrausschusses werden auf der jeweiligen Jahreshauptversammlung der Ortsfeuerwehr auf fünf Jahre gewählt. Die Anzahl der Mitglieder im Gemeindefeuerwehrausschuss ist je Ortsfeuerwehr auf sechs festgelegt, einschließlich Ortswehrleiter und Jugendfeuerwehrwart.

• letzte Wahl Hirschfeld: 08.02.2013

Aufgaben

Der Gemeindefeuerwehrausschuss ist beratendes Organ der Gemeindewehrleitung. Er behandelt Fragen der Finanzplanung der Gemeinde für die Feuerwehr sowie die Einsatzplanung.

Mitglieder

Hirschfelder Mitglieder des Gemeindefeuerwehrausschusses (geheime Wahl, in Reihenfolge der erhaltenen Stimmen):

1. Daniel Sickert
  2. Marco Rittrich
  3. Steffen Flechsig
  4. Volkmar Limbecker
  5. Daniel Sickert (per Satzung als Leiter OFw gesetzt)
  6. Mario Hohmuth (per Satzung als Leiter JFw gesetzt)